じゃじゃ麺(盛岡) | Refrainの美味しいもの見つけた!

じゃじゃ麺(盛岡)

じゃじゃ麺、発祥のお店と言われる白龍へ。

以下、引用です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%9B%E5%B2%A1%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%98%E3%82%83%E9%BA%BA

戦前 、旧満州 (現在の中国 東北部)に移住していた(後の「白龍」(パイロン)の初代主人である)高階貫勝が、満州時代に味わった「炸醤麺 (ジャージアンミエン)」を元に、終戦後の盛岡で日本の食材を使って屋台を始め、そこで盛岡人の舌にあうようにアレンジをくりかえすうちに、「じゃじゃ麺」としての独特の形を完成させたといわれる。」

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予想に反して、食べ方が難しいようですよ!?
楽しみです♪

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ふむふむ、独特の形状の麺は美味しいです。

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この肉味噌をかき混ぜて食べます。

混ぜるとこんな感じ。

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お酢やラー油を加えて味を整えます。

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なお、ここのラー油はとても美味しい。
とても胡麻が香るラー油です。是非、入れましょう。

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食べ終わったら、
麺を少しだけ残しておいて、卵をときます。

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これをカウンターに載せると、、、




スープが足されて、チイタンタンになります!

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これも、塩、胡椒などで自分で味を整えます。

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いや~~~、これは予想以上に美味しいですね。
もっと東京でも普及して良いものだと感じました!

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