メゾン・ド・ユーロン 前半(赤坂)
独特な中華料理を提供することで知られている、メゾン・ド・ユーロン。
実は初めての訪問なので、楽しみです☆
トマトとイータブルフラワーで彩りも☆
こちらのお店は薬膳にも定評があるようですよ。
続いて、季節野菜とアオリイカの岩塩炒め。
これはイカの食感が凄い。
独特の切れ目の入れ方と、火の通し加減が良い。
岩塩のせいか、やや塩が立っているが、それがマコモ茸と良く合う。
通常のプリプリの食感ともちょっと違うんですよね。
じゅわっとしみ出すような食感と美味しさ。
紅芯大根も入って、彩りにもとても気が配られています。
続いては、冷製茶碗蒸し 青海苔あん。
これは夏には最高ですね~~~♪
しかし、青海苔の風味が凄い。
尋ねたところ、やはり生の青海苔だそうです。
さて出ました! たまり醤油で煮込んだフカヒレの姿煮(中)!
たまり醤油のフカヒレは珍しい。
こってりした煮込みも美味しいが、たまり醤油も独特の美味しさ。
それにしても付け合わせがドンピシャの相性。
これが食べられるのは東京広しと言えどもここだけでしょう。
病み付きになりそう。
続いて、国産ハーブ豚ロースの黒酢の酢豚。
この黒酢には驚いた☆
これほど爽やかな黒酢のソースは初めてです。
豚は衣があってサクサク感のある方が好きですが、
でも、豚肉の素性が全面に出ていて、とても美味しい♪
フカヒレのあんは、このパンで食べ尽くします。
これまた、美味しい。
Wakiyaのパンと似ていますが、より上品です。
実は初めての訪問なので、楽しみです☆
トマトとイータブルフラワーで彩りも☆
こちらのお店は薬膳にも定評があるようですよ。
続いて、季節野菜とアオリイカの岩塩炒め。
これはイカの食感が凄い。
独特の切れ目の入れ方と、火の通し加減が良い。
岩塩のせいか、やや塩が立っているが、それがマコモ茸と良く合う。
通常のプリプリの食感ともちょっと違うんですよね。
じゅわっとしみ出すような食感と美味しさ。
紅芯大根も入って、彩りにもとても気が配られています。
続いては、冷製茶碗蒸し 青海苔あん。
これは夏には最高ですね~~~♪
しかし、青海苔の風味が凄い。
尋ねたところ、やはり生の青海苔だそうです。
さて出ました! たまり醤油で煮込んだフカヒレの姿煮(中)!
たまり醤油のフカヒレは珍しい。
こってりした煮込みも美味しいが、たまり醤油も独特の美味しさ。
それにしても付け合わせがドンピシャの相性。
これが食べられるのは東京広しと言えどもここだけでしょう。
病み付きになりそう。
続いて、国産ハーブ豚ロースの黒酢の酢豚。
この黒酢には驚いた☆
これほど爽やかな黒酢のソースは初めてです。
豚は衣があってサクサク感のある方が好きですが、
でも、豚肉の素性が全面に出ていて、とても美味しい♪
フカヒレのあんは、このパンで食べ尽くします。
これまた、美味しい。
Wakiyaのパンと似ていますが、より上品です。