うちの方は、果物の産地なんです
この時期は、美味しい果物がたくさん出回るんですよv(`∀´v)
毎年、ラ・フランスを箱買いしてます。
熟し始めると、一気にくるので
食べるのが忙しいです(@_@;)
今日は、ラ・フランスのコンポート作りました。
栗原○るみさんレシピです。
材料は
ラ・フランス 中玉3個
砂糖 100g
水 1カップ
白ワイン 1カップ
レモン汁 (輪切り2枚)
白ワイン買ってきました。
空き瓶も用意します。
ラ・フランスは
皮を剥いて4つ割りにし、
お鍋に材料を入れて
中火~弱火で
15分煮ます。
このまま冷めるまで
置いておきます。
ラ・フランスが透明になって、
甘過ぎず冷やして食べると
美味しいですよ~(^ε^)
瓶に入れて冷蔵庫に保存します。
私は、ゼリーに入れたり、
焼き菓子に入れたりして
お菓子作りに使います。
ワインの香りは少し残りますが、気にならない程度なので
子供さんも食べられると思いますよ。
リンゴで作っても美味しいです。