エジプト塩 | ♪Starting Over♪

♪Starting Over♪

主にミスチルへの熱い想いをUPしていますが、、たまに色々書いてます^_^

ssawでお馴染みのエジプト塩


今まで食べたくなったら買いに行っていたのですが、ひと瓶節約しながら食べないとすぐ食べちゃうから

こりゃ買うのも贅沢だなーと。

でもね、エジプト塩、クミンが好きな方ならなんでもかけて食べられる、絶品な塩なの

こりゃ作ってみるか

って事で、レシピをクックパッドで検索して〜〜

材料の、
クミンシード、コリアンダー←パウダーじゃないほう。、ピスタチオ、アーモンド、塩。

以上を用意して、いざ

{1D348354-A803-4676-BDCB-6E7263EBBD97}

もう美味しそう

作り方色々あって、ほんとの作り方はわからないけど、、

なかでも簡単なやつで

ジップロックにナッツを入れて←ピスタチオは殻を取って
叩いて砕いて。

フライパンにクミンシードとコリアンダーを入れて煎る。

香りがしてきたら、砕いたナッツと塩も入れて煎る。

香ばしいかおりがして、なんとなくまで煎ったら、粗熱をとって完成

本物にはもちろん負けましたが、、←そもそもレシピ違うだろうしね

自作なのでたくさん食べられてお得〜〜(#^.^#)

買うとひと瓶¥800くらいかな。

作ると3倍くらい作れて、1000円くらいかな?

おにぎりにしたり、蒸し野菜にかけたり、昨日は鶏ハム作りに使ってみました(#^.^#)

とにかくエスニック好きにはたまらない