
今まで食べたくなったら買いに行っていたのですが、ひと瓶節約しながら食べないとすぐ食べちゃうから

こりゃ買うのも贅沢だなーと。
でもね、エジプト塩、クミンが好きな方ならなんでもかけて食べられる、絶品な塩なの



こりゃ作ってみるか









って事で、レシピをクックパッドで検索して〜〜

材料の、
クミンシード、コリアンダー←パウダーじゃないほう。、ピスタチオ、アーモンド、塩。
以上を用意して、いざ

作り方色々あって、ほんとの作り方はわからないけど、、
なかでも簡単なやつで

ジップロックにナッツを入れて←ピスタチオは殻を取って
叩いて砕いて。
フライパンにクミンシードとコリアンダーを入れて煎る。
香りがしてきたら、砕いたナッツと塩も入れて煎る。
香ばしいかおりがして、なんとなくまで煎ったら、粗熱をとって完成

本物にはもちろん負けましたが、、←そもそもレシピ違うだろうしね

自作なのでたくさん食べられてお得〜〜(#^.^#)
買うとひと瓶¥800くらいかな。
作ると3倍くらい作れて、1000円くらいかな?
おにぎりにしたり、蒸し野菜にかけたり、昨日は鶏ハム作りに使ってみました(#^.^#)
とにかくエスニック好きにはたまらない








