
午前中色々やること終えて、お昼作らなくちゃ
と。←自分だけだからなんでもいいんだけど
と。←自分だけだからなんでもいいんだけど
今ね、、冷蔵庫の中あんまりないのよ。
ガラガラ。
とりあえず開けて見た。。
つけ麺用の麺が3玉あった。
なんかタレ作ってつけ麺にしよう

しかし体が怠くて熱々ラーメンは🍜食べたくない、、ラーメンスープのつけ麺もなんかあまり食欲わかない、、

でも米もない、パンもない、パスタはあるけどあんまり、、
野菜室にシソとミョウガがあるんだった

すりごまも味噌もあるから





冷汁つけ麺にしよう



なんか食欲湧いて来た









自己流←冷蔵庫にあるもの だから、冷汁つけ麺とか言えるか微妙だけど

簡単に美味しく出来たから
↓
↓つけ汁(冷汁風)
・味噌大さじ1←私は田楽用に作り置きの甘い味噌を使った←早く使い切りたいから
・水150cc
・すりごまたっぷり←好みで
・ツナ缶1缶←家にあったから←めんどだから、オイルごと入れたけど、さっぱり食べるならオイルは捨てた方がいいかも
・ダシダ小さじ1くらい←家にあったから←出汁ならなんでもいいと思う。中華だしでも和風だしでも好きな味で
・ミョウガ3個←使い切りたかったから←好みで
・青じそ5枚←使い切りたかったから←好みで
以上を合わせたら完成





ミョウガとシソは別皿に入れて、食べ進めながら入れました

こんな感じ

ダイエットしてるんじゃなかったっけ、、、
夜は控えます。
冷汁風だからさ、余ったご飯があれば、冷えたご飯を汁に入れて食べても美味しい

味噌と薬味でご飯が進む味でした
←キュウリがあったのに、切るのめんどくさくて入れなかった←入れた方が明らかに美味しい。
←キュウリがあったのに、切るのめんどくさくて入れなかった←入れた方が明らかに美味しい。
