なぜだか急にマドレーヌが食べたくなって、深夜に卵と小麦粉、溶かしバターをかき混ぜ始めましたが・・・日付が変わったので、やむなく中断 一晩寝かせた生地を、今朝焼きました。
小麦粉200g、きび砂糖180g、卵4個、無塩バター150gで、シェル型(これは・・・ホタテ貝?)ちょうど3枚分。27個焼けました。家で作るお菓子の良いところは、何といっても余計な添加物が入っていない素材のみのおいしさ。そして、たくさん食べられるところ お伴はもちろん牛乳です!
本日のテキストは、今田美代子さんの本(1998年発行)です。cookpad隆盛の昨今ですが、古い本のレシピもよいものです。
次は何を・・・とページをめくっていると、子どもの頃、絵本や母の料理本の、おいしそ~なお菓子やお料理の絵や写真に胸ときめかせていた自分がよみがえってきます。(食いしん坊だったんだな~笑)
次は、カスタードプリンをつくろうと思っています