昨日は5回目の料理教室で今回は洋食でした
パスタのゆで方やドレッシングやソースの作り方など教えてもらいました
パスタはお家でもゆでたことはありましたが、今までは分量などあまり考えずに
1番大きなお鍋にお湯を沸騰させて塩を少々入れて適当なパスタの量を入れる・・・
ものすごいどんぶり勘定でやっていました
パスタの量に対しての水と塩の量のバランスがちゃんとあって
これがきちんとできていたらゆがいている最中、
ずっとお鍋の前に居なくても火の対流でパスタが踊って、そばでかき混ぜなくてもくっつかないそうです
お塩は私が思っているよりたくさん入れて、お湯を飲んだ時、お吸い物ぐらいの濃さ(約1%濃度)にするとプリプリに仕上がります
その他盛りだくさんで、今回は2種類のパスタと、鴨肉のロースト、地中海サラダです
おまけにワインとパンがついています
今回改めて思ったことは「洋食はやっぱりカロリーが高くなってしまう」ということ
ぱっと見ではわからないところにバターや生クリーム、塩分がたくさん使われていて、どうしても味が濃くなってしまうし、脂肪分や炭水化物が多くなってしまいます
料理を学ぶと、下ごしらえの部分や味付けに何を使っているかがわかるようになるので
料理として出てきた時に見えない栄養素が見えてくるようになりました
写真のメニューを20時過ぎに頂きましたがちょっと太りそうで心配でしたもん
料理を勉強するとお客様の食事アドバイスにも幅が広がりますので、
お仕事の為にも料理教室に通ってみて良かったです