今回で早いもんで全6回の内の4回目になりました
前回までは和食でしたが、今回は中華料理です
麻婆豆腐、五目チャーハン、唐揚げ、クラゲのサラダです
写真の向きがおかしくなってしましましたが・・・
麻婆豆腐はクックドゥのレトルト用でしか作ったことがなかったので1から作るなんで新鮮
ネギ嫌いの私にとって今回の献立は冷汗ものでしたが、火を通してネギの匂いが消えていたので全部美味しく頂くことができました
中華の基本は「短期間に手早く」
強い火力でぱぱっと炒めることで香ばしくジューシーに仕上がります
そして唐揚げは油で揚げるのではなく、オーブンを使ってヘルシーに仕上げております。
油で揚げると後片づけがめんどくさいのでどうしても敬遠しがちですが、オーブンを使うと、カロリーも控えられるし、後片付けも簡単です
実はお家にオーブンは持っていないのですが・・・
料理を習うと、いろんなお鍋や、調理器具が欲しくなってきますね
「こんな美味しいものが簡単につくれるなんて」
どんどん大阪ガスの罠にはまっていっております~