皆さん、突然ですが、薬膳と聞いて

どんな物を想像しますか?

「薬」と付いているので、何か

苦かったり、味は二の次であまり

美味しくないんじゃないかと

イメージしていませんか?


実は、別に「薬のような物」を

食べるというわけではなく、

「薬と同じ効果を持った料理」、

という意味なのです。

ざっくりと言うと、身体に良い

物(旬の食物)の恵みを十分に

受けて健康になりましょう、

という事です。

なので、普通の料理と同じように

美味しく食べる事ができるもの

なんです♪


ポイントは旬の食材を使う事。

旬の食材には、その季節ごとに

人間が必要とする栄養が充ちて

いたり、デトックス効果を持ってい

いたりするので、その食材を摂る事で

自然と身体を健康な状態に保つ事が

できるのです。


もちろん、「健康」は食事の他にも

「運動」「睡眠」が同じくらい

必要となってくるので、「食事」

以外の要素があまりにも悪い状態だと

良い結果は得られないでしょう。


ただ、我々の身体の血や肉、細胞の

一つ一つまで口から入ってきた物で

作られている事を考えれば、一度「薬膳」

という考え方を意識してお料理するのも

良いのではないでしょうか。


リファイン月島店では只今

「にがうりと枝豆のかき揚げ」

のレシピをお配りしていますので、

施術後に是非手に取ってみてください☆