皆様こんにちは
本日2/14は『バレンタインデー』ですね
日本ではすっかり”女性が男性にチョコレートを贈る日”という括りで落ち着いていますが、
正式には”愛の誓いの日”だそうですよ
今は友チョコなんかも流行っているそうで、男女問わずチョコレートを貰う機会があるのでは??
今日はそのチョコレートの健康豆知識をお届けっ
高脂肪・高カロリーゆえに『鼻血が出る』『太る』『虫歯になりやすい』などと負のイメージがつきやすいチョコレートですが…
チョコレートの原料であるカカオにはポリフェノールが豊富に含まれています
ポリフェノールの優れた抗酸化作用により、動脈硬化の予防やコレステロール値を下げたり、がんの発生を抑制する効果も期待できるのです
また、チョコレート消費量が日本の6倍と言われるスイスでは胃がんによる死亡率が約4分の1と、興味深いデータもあるそうです
その他、チョコレートの甘い香りが集中力・記憶力を高めたり、含有成分であるテオブロミンという物質が気持ちを穏やかにさせたり等と、付き合い方によっては身体に色んなプラスの効果をもたらしてくれるのです
もちろん、食べすぎはNGですが
仕事や勉強で一息つきたいとき、カリッとひとかじりしてみてはいかがですか