皆様こんにちは爆  笑
レフコ大分より樋口です拍手

先日、どうしても焼肉が食べたくなり、店舗近くの焼肉屋さんへ電話すると

「あと30分でオーダーストップです…時計」 残念…ガックリ

 

今日は「夏はすぐそこ!やしの木シェイプアップしてビーチへ繰り出そう!うお座

企画第一弾、カラダ作りのための食事についてです!

日々、エクササイズに励む皆様を拝見しておりますが、「カラダ作りの基本は食事」ポーン

でございます。

筋トレしても、有酸素運動してもカラダが変化しないアセアセと感じている方は、確実に食事に

問題ありと言っても過言ではありませんブー

運動内容が目的とマッチしていない場合もありますが、今回は筋肉量増加を目的とした食事についてフォーカス致しますグッ

筋トレ好きな方なら一度は手に取ったことがあるはず筋肉「IRONMAN MAGAZINE」ダンベル

7月号より

 

まず、1日に必要な栄養素の目安です。

 

●たんぱく質について

除脂肪体重1kgあたり2.2g 右差し ※除脂肪体重…体重(kg)-脂肪量(kg)

体重60kgの方なら132g、とり胸肉(皮なし・300g)で約70gのたんぱく質量ですステーキ
これだけでは足りませんね…。

肉・魚・たまご・牛乳/乳製品・大豆/豆製品をバランスよく摂りましょう

 

●炭水化物について

除脂肪体重1kgあたり4.4g、体重60kgの方で264g、ご飯160gで約60gの炭水化物なので、

(筋肉量を増やすためには)1日に約700gのご飯が必要ですガーン

(シェイプアップが目的の方は、男性420g、女性300gを目安に)

 

●脂質について

除脂肪体重1kgあたり1.1g、体重60kgの方で66g、調理油だと大さじ5.5、ぶたばら肉だと160gほどで、脂質が約1日分となりますえー

 

あくまでもここに挙げたものは目安となります。日々の食事でこの三大栄養素を何から摂るか、1日にどれくらいのカロリーを摂取するかなど、自分の食事に関心を持ち、健康づくり、

カラダ作りに役立つ食事を心がけましょう。

さぁ、今夜のご飯、何食べよう…。