皆様こんにちは
レフコ大分より樋口です
先日、どうしても焼肉が食べたくなり、店舗近くの焼肉屋さんへ電話すると
「あと30分でオーダーストップです…」 残念…
今日は「夏はすぐそこ!シェイプアップしてビーチへ繰り出そう!
企画第一弾、カラダ作りのための食事についてです
日々、エクササイズに励む皆様を拝見しておりますが、「カラダ作りの基本は食事」
でございます。
筋トレしても、有酸素運動してもカラダが変化しないと感じている方は、確実に食事に
問題ありと言っても過言ではありません
運動内容が目的とマッチしていない場合もありますが、今回は筋肉量増加を目的とした食事についてフォーカス致します
筋トレ好きな方なら一度は手に取ったことがあるはず「IRONMAN MAGAZINE」
7月号より
まず、1日に必要な栄養素の目安です。
●たんぱく質について
除脂肪体重1kgあたり2.2g ※除脂肪体重…体重(kg)-脂肪量(kg)
体重60kgの方なら132g、とり胸肉(皮なし・300g)で約70gのたんぱく質量です
これだけでは足りませんね…。
肉・魚・たまご・牛乳/乳製品・大豆/豆製品をバランスよく摂りましょう
●炭水化物について
除脂肪体重1kgあたり4.4g、体重60kgの方で264g、ご飯160gで約60gの炭水化物なので、
(筋肉量を増やすためには)1日に約700gのご飯が必要です
(シェイプアップが目的の方は、男性420g、女性300gを目安に)
●脂質について
除脂肪体重1kgあたり1.1g、体重60kgの方で66g、調理油だと大さじ5.5、ぶたばら肉だと160gほどで、脂質が約1日分となります
あくまでもここに挙げたものは目安となります。日々の食事でこの三大栄養素を何から摂るか、1日にどれくらいのカロリーを摂取するかなど、自分の食事に関心を持ち、健康づくり、
カラダ作りに役立つ食事を心がけましょう。
さぁ、今夜のご飯、何食べよう…。