今日もブログを読んでくださり
ありがとうございます。
🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺
イタリアから帰国した友人と会いました。
毎年1回は帰って来ていたのですが、
コロナの為、3年ぶりとなりました。
久しぶりの再会で
たくさんお話ししました。
ランチはこちらです。
名古屋の味、
スガキヤラーメン です
ラーメン一杯 360円! に、
チャーハンとサラダを付けました。
お腹いっぱい、満足です。
何か気づいたことありませんか ?
初めて見る方もいらっしゃるのでは ?
スープとフォークが一緒になった
ラーメンフォークです✨
ラーメンフォークの開発は1978年でした。
箸は割り箸を使っていたのですが、
木の伐採による森林破壊が言われ始めていた時代でした。
スガキヤの創業者は、毎日大量に捨てられる割り箸に
心を痛めていたんですね。
その結果、このラーメンフォークが作られました。
環境保護のために開発されたラーメンフォークだったのです。
(画像はお借りしました)
当時使われていたのは右のスプーンでした(○になっていない方)。
しかし、
左利きの人にも使いやすく改良され、
左のスプーンが使われるようになりました。
スプーンは、地元のメーカー
ノリタケで作られているんですよ。
ニューヨーク近代美術館(MoMA)にも置かれているんですって✨
最後までお読みくださりありがとうございます。