自家菜園~その後① | 玄米菜食cafe LOHAS(ロハス)のブログ

玄米菜食cafe LOHAS(ロハス)のブログ

ブログの説明を入力します。



菜園3年生の未熟なワタシが、今年も自分で野菜作りを始めてからまだ3週間足らずですが…。




じゃーーーん!

キュウリが~!




ミニトマトのアイコが!





そして、ズッキーニが!




実をつけてくれました!
今年は、何だか成長が早い気もするけど…。




無肥料・無農薬、未熟なワタシでも、



こんなに育ってしまうのですね~。
自然のチカラは、やっぱりスゴいです♪
野菜って、素晴らしい!




まだまだ楽しみです♪
ちゃんと育ったら、ランチプレートに登場させちゃおうかな♪




にしても(しつこい?)まだ苗がこどもなのにもう実をつけてしまって、ホントに大丈夫なのかな…?
気候のせいなのか、今年は発育期が早めのような…。
楽しみだけど、ちょっと心配(;_;)








☆いつもご覧頂き、ありがとうございます♪

先日、2週間ほど前にご来店頂いた女性のお客さまが再び来店下さり、ご自宅で採取されたという、どくだみ(野草)を、使って下さいね!と、持って来て下さいました。

ロハスでは、本日のデトックスランチプレートセットに、野草茶が付きます。
どくだみ、すぎな、ヨモギ、ビワなど…私が毎朝チョイスして、コトコト煎じます。


野草は、安全だと思うものを摘んでいますが、毎年どくだみは少し足りなくなってしまうので、摘み方や干し方など含めてそんなようなお話を、お客さまとしたと思います。

そうしたら覚えていて下さり、わざわざ摘んで持って来て下さいました(TT)
しかも、ノビノビとした、立派などくだみなのです。
嬉しいなぁ。
そのお気持ちが、うれしいのです。

カフェが落ち着き、一人片付けをしながら、また嬉しさを噛みしめて、じーーーん。
(反応遅めでスミマセン(^-^;)

そのお客さまは、私よりも年上の方と思うのですが、本当に少女のような笑顔で、とても素敵な方です。

きっとこのどくだみは、エネルギーがたっぷり詰まってるに違いありません(笑)
ありがとうございます。
感謝して、使わせて頂きますね!







今週のカフェ営業日は、
29・30・6/1・2・3(日・月・火・水・木)です♪





ご予約、お待ちしております♪








長野県東御市本海野1626‐3
0268‐63‐1666
玄米菜食cafe LOHAS(ロハス)