前回の5日目
この状態から4日間朝晩水を替えて
9日目
そろそろ良いかな
水もこんな感じ
本では朝昼版1日3回の水替えで
3日間で苛性ソーダが抜けるとあったけど
オリーブの風味が抜けちゃうんじゃないか
と思ったんだけど
小心者ですから、長めに
そしてこれからさらに塩漬けします
1日1パーセントづつ濃度を上げて
5パーセントまで
① ケースにペットボトルで計って2.5リットルの水を入れる
② 水の高さにマジックで印をつける
次からはその線まで水を入れたら
2.5リットルってことね
③ 3%が食べごろ(保存は冷蔵庫で2~3週間)
保存したいなら5%(冷蔵庫で2ヶ月程)
なので、とりあえず5%にしてみた
1日目 塩25g
2日目 塩50g
3日目 塩75g
4日目 塩100g
5日目 塩125g
急に濃い濃度の塩水にっ漬けちゃうと
オリーブがしぼんじゃったりするらしい
④ 消毒した容器に塩水ごと保存
冷凍保存もできるそう
そして、やっとやっと
オリーブの新漬け、完成~
さて、どうやって食べようかな
まずは塩抜きしてそのまま
うん、オリーブの香りが
次は天ぷらが美味しいらしいので
香ばしくて美味しかった
旦那が茶わん蒸しに入れたら美味しいとじゃ
って、銀杏じゃないとよー
炊き込みご飯
オリーブの香りが良いね
ちょっと不思議な感じ
ご飯がもちもちになったよ
オリーブの効果なのかな
オイル漬けとかにも挑戦したいな~
ハーブとかあまり知らないから勉強しないと
今回初めての苛性ソーダ。
確かに面倒だけど思ったより簡単に渋抜きできたし
もっと早く使えばよかったと思った
来年は若くて青い実だけでなく
完熟させた実も使って作りたいな
そして今回本で勉強したけど
オリーブの種類ってすごく多いし面白い
そして、うちの木は実が小さい
大きな実がなる木が欲しくなっちゃった
何でもチャレンジする事って楽しいね
昔は畑とかもやってたし
梅干しとかラッキョとかも漬けてたし
最近は、忙しいとか面倒とか理由をつけて遠ざかってた
オリーブのお陰で何か大切な物思い出した気がする
時間の使い方とか、心の余裕とか
ちょっと考えなおしたいな~って思った
オリーブちゃん、ありがとう
さて、トライアルを控えたみあちゃん
朝晩は寒いけど
日中は元気にお庭を満喫中です
土曜日のはぴねす譲渡会
里親希望者様がみあちゃんに会いに行きます
と言って下さったので
みあちゃんも一緒に行きますよ~
「ぱぴちーずフリマ」やりますので遊びに来てね~