こんにちは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。
現在、先行予約をスタートさせていただいている「リーバルスイーツマイスター」の認定講座。
詳細のご案内を、ブログで全然していなくて申し訳ありません~。
これから、ブログでもいろいろお伝えしていきたいと思います^^
今までの認定講座は、「認定を取得していただいたら、そのままお菓子教室をスタートしていただく」事が可能な人を対象に講座をさせていただいてました。
来年から新しくスタートする認定講座は
「お菓子教室をしたい訳ではないけど、お菓子作りをもっとじっくり学びたい」
と言う人にも受講いただけます^^
(もちろん、お菓子教室をしたい、自分の教室に活かしたい、という方も受講いただけます~)
私が普段作っている、ほとんどのスイーツの元になっている5つのレシピをマスターしていただき、
その後は、基本のレシピをもとに、自分でアレンジしてお菓子作りをお楽しみいただけるようになります。
講座の流れは、
1:ご自宅でテキストを読んでお菓子作りに関するノウハウを学んでいただく
2:実習で実際にお菓子を作って学んでいただく
ふたつの学び方で進めていきます。
実習で作ったケーキは、ご自宅で復讐していただいて、課題レポートを提出していただきます。
(レポートと言っても、作業途中や仕上がりの写真を撮っていただいて、こちらから指定したチェック項目についての記載をしていただく、シンプルなものです)
5つの基本のメニュー、ひとつめは『基本のスポンジケーキ』です。
スポンジケーキのレッスンでは
卵の特徴、全卵の泡立てについて。
また、生クリームの特徴や種類による違いと使い分け方法ついても詳しくお伝えしていきます。
絞り袋の扱いと絞り方、クリームを絞る時の様々なコツについても、しっかり学んでいただきますよ^^
こんな疑問が解決します♪
卵を泡立てるとき、湯せんで温めなくちゃダメ?
卵をしっかり泡立てたのにふくらみが悪いはなぜ?
ふわふわに焼けたのに、冷めたらしぼんじゃうのはなぜ?
焼きあがったスポンジは、逆さに冷ます?そのまま冷ます?
などなど、ご自宅でスポンジを作っていた時の「あれ?」な疑問を解消していきましょう!
12月16日(月)までに講座代金を一括でお支払いいただける方へ、早期お申込み割引を受付中です。
詳細のご案内をご希望の方は、こちらからご連絡ください。
フォーム送信後、すぐに詳細案内のメールが届きます。
返信が来ない場合は、迷惑メールフォルダ等をご確認ください~。
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