リーバルカフェで開催しれくれている教室の中で、初期の頃からカフェを利用していくれている先生の中の一人が、ペーパークイリング教室の島崎先生。
4月から、クイリング教室が7年目に入ります。
7年前というと、まだ普通にカフェ営業をしていた頃で、ランチ前の午前中とか、午後のお席に余裕のある時間などを利用して、講座を開催してもらってたんです。
うーーーん。懐かしい^^
特別レッスンで、作る作品と同じスイーツをご用意させてもらったこともありました♪
(こんなのです^^)
こうやって、過去のブログで様子を確認してみたりすると、「同じことを続けている」ように見えて、少しづつ、色んな事が変化して今があるのだな~と言うのを感じます^^
「あ、この頃はカフェでも各講座の予約受付してたんだ!」と、人ごとのように思ってみたり(笑)
ちなみに、今月のペーパークイリング教室はこんな感じでした♪
今月は、久し振りに週末のレッスンもありましたよ。
5月のご案内はコチラからご確認ください^^
(5月は週末のレッスンはありませんが、週末がご都合良い方は、6月以降の日程でお問い合わせしてみてください~)
*****
長く続いているお教室は、外から見たら「順調なのね」と、思われるかもしれません。
たしかに、長く続けていられるといのは、生徒様が通い続けてくれているという事なので、順調って事かもしれませんが・・・
長く教室を続けていけるよう、常に工夫してきた結果なんですよね^^
同じ事をコツコツと続けているんだけど、何も考えず同じ事をしているだけではダメ。。。と、矛盾しているようですが^^;
リーバルカフェで長く教室を続けてくれている先生は(きっと、カフェでの教室関係なく)、変わらない部分と、変化させる部分を、しっかり見極めながら進んでいるように思います。
そんな先生たちに、これからもリーバルでご一緒できるよう、私もしっかりしないとな!と、思ってみたり、
これから、長いお付き合いになっていく先生が、もっともっと増えたら嬉しいな♪と、思ってみたり、
お越しくださるみなさまが、楽しい時間を過ごせるように私も「変わる部分と変わらない部分」しっかり考えていきたいと思います~^^
これからもどうぞよろしくお願いします♪
・カフェで開催のレッスン予定【4月】
・認定講師の教室でもリーバルのレシピでお菓子教室を行っていただいてます
・お教室を自分で開催したい人向けのメルマガはコチラ
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから