認定講座をはじめたのは誰のため? | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

12月、通常のお菓子教室はお休みさせていただいているのですが、認定講師の先生向けの講座は開催させていただいています。

先日は、イチゴの季節に作ってもらいたい、イチゴとマスカルポーネのムースのレッスンを行いました。



みんな、実際に教室をスタートしたばかりなので、顔を合わせると情報交換でお話が尽きません(笑)

事前にたくさんシュミレーションして、しっかり準備をしていても、新たな疑問が出てくるのは当然の事。

「こんな時はどうしてる?」「ここの工程はこうした方がスムーズかな?」と、もっと生徒様に喜んでもらえるように、色んな話題が出ていましたよ^^

そんな、認定講師のみなさんが、レッスンレポや感想をブログに書いてくれているのを読むたびに、「ああ。認定講座を作ってよかったな~」と、じ~んとしてしまっています(笑)

私がお菓子教室をしていて、幸せを感じるポイントは、「生徒様の笑顔」

・・・も、そうなのですが。

それよりもっと、

「ご家族や友人の笑顔」が生徒様のお話を通じて見えた時に、とにかく嬉しくてニヤニヤしちゃいます。

だって、「自分でお菓子を作った」だけよりも

「自分で作ったお菓子を食べた大切な人が笑顔で喜んでくれた」ほうが、絶対ぜったいニンマリしちゃうと思うのです♪

認定講師の開催する教室にご参加くださる生徒さまからも、どんどん「幸せ」が続いていくんだな~と。

私一人でお菓子教室をしているよりも、もっともっと大きな輪が広がっていくことが、なんだか不思議でもあり、とっても嬉しいです。

そう。記事タイトルの「認定講座を始めたのは誰のため?」は、

「家族や大切な人に手作りのケーキを作ってあげたい」

そんな人達のお手伝いをさせていただくことで、

「大好きな人が作ってくれるケーキの味は、なによりも温かくて美味しい」ってことを、もっともっとたくさんの人に味わってもらえたらいいな。

と、思ったからなんですよね^^

最近、生徒様や認定講師のみなさんとのやりとりで、改めて、そんな事を感じならが過ごさせてもらってます♪



・カフェで開催のレッスン一覧【12月】

・お教室の先生向けのメルマガはコチラ

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから



~埼玉県の初心者向けお菓子教室~