12月、通常のお菓子教室はお休みさせていただいているのですが、認定講師の先生向けの講座は開催させていただいています。
先日は、イチゴの季節に作ってもらいたい、イチゴとマスカルポーネのムースのレッスンを行いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151204/17/reebalsweets/e6/47/j/o0400060013502318096.jpg?caw=800)
みんな、実際に教室をスタートしたばかりなので、顔を合わせると情報交換でお話が尽きません(笑)
事前にたくさんシュミレーションして、しっかり準備をしていても、新たな疑問が出てくるのは当然の事。
「こんな時はどうしてる?」「ここの工程はこうした方がスムーズかな?」と、もっと生徒様に喜んでもらえるように、色んな話題が出ていましたよ^^
そんな、認定講師のみなさんが、レッスンレポや感想をブログに書いてくれているのを読むたびに、「ああ。認定講座を作ってよかったな~」と、じ~んとしてしまっています(笑)
私がお菓子教室をしていて、幸せを感じるポイントは、「生徒様の笑顔」
・・・も、そうなのですが。
それよりもっと、
「ご家族や友人の笑顔」が生徒様のお話を通じて見えた時に、とにかく嬉しくてニヤニヤしちゃいます。
だって、「自分でお菓子を作った」だけよりも
「自分で作ったお菓子を食べた大切な人が笑顔で喜んでくれた」ほうが、絶対ぜったいニンマリしちゃうと思うのです♪
認定講師の開催する教室にご参加くださる生徒さまからも、どんどん「幸せ」が続いていくんだな~と。
私一人でお菓子教室をしているよりも、もっともっと大きな輪が広がっていくことが、なんだか不思議でもあり、とっても嬉しいです。
そう。記事タイトルの「認定講座を始めたのは誰のため?」は、
「家族や大切な人に手作りのケーキを作ってあげたい」
そんな人達のお手伝いをさせていただくことで、
「大好きな人が作ってくれるケーキの味は、なによりも温かくて美味しい」ってことを、もっともっとたくさんの人に味わってもらえたらいいな。
と、思ったからなんですよね^^
最近、生徒様や認定講師のみなさんとのやりとりで、改めて、そんな事を感じならが過ごさせてもらってます♪
・カフェで開催のレッスン一覧【12月】
・お教室の先生向けのメルマガはコチラ
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから
~埼玉県の初心者向けお菓子教室~