【開催レポ】最後のレッスンでした~:天然酵母パン教室 | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
おはようございます。さいたま市浦和でカフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。

毎月、月初めは徳子先生の天然酵母パン教室が続きます♪

と、いうことで、昨日の午後もパン教室を開催いただいたのですが・・・

リーバルカフェでの徳子さんのパン教室は、昨日が最終日でした!



来月からは、徳子さんが新しくオープンしたアトリエでのレッスンとなります^^

アトリエは蕨駅の近くなので、浦和からもすぐですよ~。

リーバルカフェでのパン教室、開催希望のお問い合わせは、徳子さんよりも前に、何人もの人からご連絡いただいていたんです。

でも、実際に開催いただくまでに至らなかったのは・・・

リーバルカフェには「パンを発酵させるための設備」が、なかったから。

「電子レンジの発酵機能で大丈夫ですから~」と、みなさんおっしゃるのですが・・・

リーバルでは、電子レンジを使ってないんです。^^;

そこで、だいたいの先生は、「残念ですが、無理ですね」ってなってました。

そんな中、徳子さんは、「発酵器?使わないですよ~」って、当然のようにおっしゃったのが、すっごく印象に残ってます。

「ごはんを炊くようにパン作りをして欲しい」

徳子さんの想いが、これからもっとたくさんの人達に、広がっていくのだろうな~。^^

新しいアトリエ、私も早くおじゃましたいです♪

昨日のレッスンの様子などは、徳子さんのブログでご覧いただけます♪

あ、リーバルでの教室開催は今のところ予定していないのですが、イベント的なランチ会などは、今後も開催いただきますよ^^

いつも満席続きだった「ゆるっとマクロビランチ会」も、復活していただけるかもしれません~^^

気になる方は、徳子さんのブログをチェックしておいてくださいね♪



・カフェで開催のレッスン一覧【9月】

・お教室の先生向けのメルマガはコチラ

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから



~埼玉県の初心者向けお菓子教室(ご案内準備中です^^)~