自宅でお菓子教室を開催していた頃のお話 | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。リーバルカフェの瀧田きよみです。

雨ですね~。

雨音を聞きながらの静かな時間は、集中できて結構好きです^^

ブログではあまり触れていませんが、お菓子教室の先生として活動していただくための講座を、夏から開催します。

(第一期生のお申込受付は既に締切させていただいてます)

お申込くださったみなさまと、少しづつ準備を進めているのですが、みなさま『自宅で教室開催』の予定です。

そして、私のお菓子教室は、カフェ(自宅以外の場所)で行っているので

「きよみさんが自宅でお菓子教室をしていた時の話も色々聞きたいです」というお声もいただいたりしています。

そこで、自宅教室の様子のわかる写真は無いかな~と、昔のブログを見てみたのですが・・・

ケーキの写真ばっかりで、部屋の様子がわかるものは、ほとんどありませんでした^^;

こんなのとか、



こんなのとか、



これが一番、お部屋の様子が見えるかな?^^;



すっごく久し振にブログを見てみたら、懐かしくてじっくり読み返しちゃいました~。

あの頃は、アルバイトも大好きで、お菓子教室の生徒様が増えてもバイトを辞める選択肢はなかったんですよね。

午前中にお菓子教室をしたら、片づけをして午後からアルバイトという生活を送っていました。

お菓子教室を「収入を得る場所」と考えていなかったのもあったと思います。

今では、私のお仕事の柱は「お菓子教室」

不思議なものですね^^

カフェでのお菓子教室は、自宅教室で行っていたメニューの中からレシピを手直ししてスタートしたので、作っているスイーツも今とあんまり変わりありません。

(現在の方が、手順が簡略化されていたりします)


あの頃も、毎日すごく楽しかったけど、今も、やっぱりすごく楽しい。

これからお菓子教室をスタートするみなさまにも「自分が楽しめる場所」にすることを、忘れずに計画を立てていってもらいたいと思います^^

もし、カフェを開く前の暮らしに興味のある方は・・・
(い、いらっしゃるのかな?^^;)

自宅でお菓子教室をはじめる前から、カフェをスタートするまで書いていたブログはコチラです(本名出してません^^;)





・カフェで開催のレッスン一覧【7月】

・お教室の先生向けのメルマガはコチラ

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから