プラントベース*ホールフードの食事は玄米はオッケー
 
今まで、炭水化物は太るのでジャガイモや米類は
あまり食べてなかったけど、
プラントベースの食事してたら玄米食べても太らない。
で、久々お腹いっぱい玄米を食べた!
 
が、玄米の毒性についてここにきてはじめて知った💧
種子には毒(酵素阻害剤)があるので、ジュース等もりんごなどの種は取ってたのだが、、
玄米も同じ毒があるらしいガーン
玄米だけじゃなく、生のナッツや大豆、小豆などもあるけど。。
酵素阻害剤は膵臓がん(他のがん)になる可能性があるとか、、
健康の為に玄米食べて膵臓がんになったんじゃ意味ないやん!!
びっくり、びっくり。
酵素阻害剤を解除する方法、浸水させ発芽させる事。玄米だと17時間。
発芽する時に猛毒がでる、そのまま炊くと毒も一緒に炊く事になるとか。
知らんかった。。。。🥶
玄米を時短!浸水時間なし!びっくり焚き!とか、
毒食ってるって事やん。
 
たまたま浸水後の水が白米に比べて臭い気がして、水変えて炊いてけど。
今回は、
浸水12時間後一度水を変えさらに浸水17時間後、
今度はバットに移し濡れタオルをかけさらに12時間
発芽玄米を作って土鍋で炊いてみた。
 
ローフード、めっちゃ時間かかる。。
オートミールって早くて便利だなーとつくづく思う。

 

ある日の昼食

サラダ ドレッシングは豆乳ヨーグルトで作ったノンオイルドレッシングとカレーソース(もちろんノンオイル・小麦粉なし)

 

玄米にカレーソースかければ、普通にカレーライス。

いままで作っていた○ウス食品等のカレー粉よりスパイシーで好きやった。