寒仕込み | 日々暮らし

日々暮らし

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日々の暮らしを綴ります

 

 

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季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、

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日常を綴っております。

お付きあいいただければ嬉しいです。

 

 

お味噌、寒仕込み。

 

毎年つくりに来てくださる方々が、今日は3名さまいらっしゃる。

 

大豆も水に浸かりふっくら。

煮る匂いが家中に拡がっています。

 

 

 

 

 

お味噌は年中仕込めるけれど、

オススメは寒仕込み。

 

雑菌の繁殖が抑えられ

春にむけ気温がゆるやかに上がるので発酵もゆるり。

ゆっくり旨味がひきだされます。

一夏超え、年末には食べ頃です。

 

 

笑いたっぷりの中仕込むお味噌。

麹菌ちゃんたちも、きっと、心地好い~♥️

 

 

 

今日も

健やかに  にこやかに  心豊かに

心地好く 

 

 

ありがとうございます

 

 

 

 

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