今日もブログを見に来てくださり、ありがとうございます!
お庭のお花や植物のこと
半身麻痺の母との時間
季節しごと~梅干しつくりや味噌仕込み~や、
ワイヤークラフト&パステルアートレッスンのことなど
日常を綴っております。
お付きあいいただければ嬉しいです。
お味噌、寒仕込み。
毎年つくりに来てくださる方々が、今日は3名さまいらっしゃる。
大豆も水に浸かりふっくら。
煮る匂いが家中に拡がっています。
お味噌は年中仕込めるけれど、
オススメは寒仕込み。
雑菌の繁殖が抑えられ
春にむけ気温がゆるやかに上がるので発酵もゆるり。
ゆっくり旨味がひきだされます。
一夏超え、年末には食べ頃です。
笑いたっぷりの中仕込むお味噌。
麹菌ちゃんたちも、きっと、心地好い~♥️
今日も
健やかに にこやかに 心豊かに
心地好く
ありがとうございます