キッコーマン醬油の工場を視察してきました。
大豆と小麦と食塩に、水と麹の力が必要で、昔ながらの技術が受け継がれています。
これらの製造方法は江戸時代に確立され、当時は手作業だった作業工程のほぼ全てが、
現在では機械化されています。
しかし最終的なチェックは人の目で行われており、今日もラベルの不具合が発見され、
ラインが止まるところに遭遇しました。
<ロビーにある大凧の前で>

<会社の入り口のロゴマーク>

<大きい醤油とめんつゆ>

<昔使っていた醤油樽>

<帰りに寄った白扇の滝>

<そして紅葉>

大豆と小麦と食塩に、水と麹の力が必要で、昔ながらの技術が受け継がれています。
これらの製造方法は江戸時代に確立され、当時は手作業だった作業工程のほぼ全てが、
現在では機械化されています。
しかし最終的なチェックは人の目で行われており、今日もラベルの不具合が発見され、
ラインが止まるところに遭遇しました。
<ロビーにある大凧の前で>

<会社の入り口のロゴマーク>

<大きい醤油とめんつゆ>

<昔使っていた醤油樽>

<帰りに寄った白扇の滝>

<そして紅葉>
