暑い夏、スイカをたくさん食べると
スイカの皮がなんかもったいなくないですか
私もずっと捨ててたのですが、
エコの為にも、スイカの皮を使っていろいろと
料理してみました。
いずれも緑の外の皮は剥きます。
まずは定番の浅漬け。
短冊に切って、浅漬けの素に漬けるだけです
【スイカの皮のラタトゥイユ】
・スイカの皮・・・適量
・トマト・・・2個
・ピーマン、パプリカ・・・2個程
・ナス・・・1本~2本
・にんにく・・・ひとかけ
①オリーブ油にニンニクスライスを入れて、上記の材料を炒める。
②少ししんなりしたら、コンソメ顆粒適量と塩コショウを入れ
蓋をして5分ほど煮る。
③蓋をあけて、ケチャップ・塩コショウで味を調節。
めちゃ簡単ですよ
【スイカの皮のポン酢漬け】
・すいかの皮・・・適量
・にんにく・・・少々
・ポン酢・・・適量
①ポン酢ににんにくすりおろしorスライスを混ぜる
②ポン酢にサイコロ状に切ったスイカの皮を一晩くらい漬ける
完成
【スイカの皮の天ぷら】
・スイカの皮・・・適量
・天ぷら粉・・・適量
①細く短冊に切ったスイカの皮を天ぷら粉に付け
かきあげのようにあげるだけ~~。
簡単過ぎるけど、玉ねぎの天ぷらみたいに甘くて美味しいんです。
かきあげなので、ちりめんじゃこやエビ・豚肉など入れたり
にんじんやジャガイモなどと一緒にしてもいいかも
スイカの皮は捨てずに、再利用してみて下さいね
ランキング参加中です!ポチっと応援して下さいね。
スイカの皮がなんかもったいなくないですか

私もずっと捨ててたのですが、
エコの為にも、スイカの皮を使っていろいろと
料理してみました。
いずれも緑の外の皮は剥きます。
まずは定番の浅漬け。
短冊に切って、浅漬けの素に漬けるだけです


【スイカの皮のラタトゥイユ】
・スイカの皮・・・適量
・トマト・・・2個
・ピーマン、パプリカ・・・2個程
・ナス・・・1本~2本
・にんにく・・・ひとかけ
①オリーブ油にニンニクスライスを入れて、上記の材料を炒める。
②少ししんなりしたら、コンソメ顆粒適量と塩コショウを入れ
蓋をして5分ほど煮る。
③蓋をあけて、ケチャップ・塩コショウで味を調節。
めちゃ簡単ですよ


【スイカの皮のポン酢漬け】
・すいかの皮・・・適量
・にんにく・・・少々
・ポン酢・・・適量
①ポン酢ににんにくすりおろしorスライスを混ぜる
②ポン酢にサイコロ状に切ったスイカの皮を一晩くらい漬ける
完成


【スイカの皮の天ぷら】
・スイカの皮・・・適量
・天ぷら粉・・・適量
①細く短冊に切ったスイカの皮を天ぷら粉に付け
かきあげのようにあげるだけ~~。
簡単過ぎるけど、玉ねぎの天ぷらみたいに甘くて美味しいんです。
かきあげなので、ちりめんじゃこやエビ・豚肉など入れたり
にんじんやジャガイモなどと一緒にしてもいいかも

スイカの皮は捨てずに、再利用してみて下さいね

