先日栗原はるみさんのチーズケーキの
作り方をスッキリ!でやってたので、
早速作ってみました。
ベイクドチーズケーキ
材料 (材料)直径18㎝ケーキ型 1台分
クリームチーズ…1箱(200g)
バター(食塩不使用)…大さじ3
ビスケット(全粒粉タイプのもの)…100g
グラニュー糖…1/2カップ
卵…2個
生クリーム…1パック
薄力粉…大さじ3
レモン汁…大さじ1
常温に戻したクリームチーズ1箱(200g)をボールに入れハンドミキサーで
混ぜてなめらかにする
グラニュー糖 1/2カップ、溶いた卵 2個分を順に加えてよく混ぜる
生クリーム 1パックを加えさらによく混ぜ合わせる
薄力粉 大さじ3をふるい入れて軽く混ぜ、レモン汁 大さじ1を加えさらに混ぜる
ビスケット 100gを手で砕きビニール袋に入れ、めん棒やすりこぎなどで粗くつぶす
溶かしバター 大さじ3と混ぜ合わせる
砕いたビスケットをクッキングペーパーを敷いた型の底に敷きつめる
生地を流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜く
160℃のオーブンで45~50分焼く
焼きあがったら30分程置き粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし
型から外しお好みで粉糖をかければ完成
※焼きたてを食べる場合はとても熱くなっているので気を付けて下さい
とにかく混ぜるだけで簡単でした。
焼き立ては ふっくらです。
この状態で食べるとスフレ状
冷蔵庫で冷やしたら少し凹みます
カットするとこんな感じ
「意外とおいしい!!」と子供たちの評判も上々
ほんとに濃厚でおいしかったです。
また作ろう~っと。
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