というわけで恒例になっているカニだ、もうお腹いっぱいカニになりましょう。

 

 

ズワイガニの生の剥き身だ、食べやすいし同じ重さなら食べない殻が無いむき身の方が身肉は多いですからね。

 

 

ベニズワイの脚肉、こちらもむき身の生、カニしゃぶ用です。

 

 

ベニズワイの残りとホタテ、ホタテも高温海水で漁獲量も少なく今年は高騰していますね。

特に問題になっているのは稚貝の確保、これがかなり少なくて来年以降の養殖が危機に瀕していますね。

 

 

話し戻して先ずは ベニズワイのしゃぶしゃぶから。

 

 

うーんおいしー、甘みがあってベニズワイだって美味しいですよー。

ズワイの方は今回贅沢にバター焼きにしてみた。

 

 

どーんとバターもたっぷりで。

焼いていくとバターが適当に焦げて来ていい香りだ。

塩をふって食べればこれまたおいしー。

ならでしゃぶしゃぶ用の脚肉もいっぱい有るからやっちゃえと。

 

 

こちらは最後に醤油を一振り、さらに香ばしくなる。

一口で食べられるからこれもいいですねー、もうお酒が進む進むと。

しゃぶしゃぶはもう一つづつなんてめんどくさいから投げ入れていきます。

 

 

なんとも茹でカニ状態でどんどん食えと、こりゃたまらんですねー。

この日は姉宅で姉夫婦と三人です、なので腹パンになるまでカニ尽くしですよー。

こんなのも有りますよ。

 

 

味噌ですよー、中身を適当に外して、残ったところへ熱燗投入です。

外した中身を適量戻してさらに二杯、三杯と、、、。

ああっ、だめだ、人格が消えていくー。

 

 

実は昨日ブログ更新を怠ってまして、何年振り?かの失態です。

その原因はこのカニだったんですねー、正確にはカニにより進みすぎたお酒なんですがね。

あっ、潰れたわけではありませんよ、単に楽しくておいしくてで忘れちゃっただけですからね。

なので、来年の正月も記事のアップを忘れちゃうかなぁ。

美味しかったぁ、ごちそうさまでしたーーーーーーーーーー、、、、、。

 

 

 

追記

ズワイとベニズワイは生息域が違っててベニズワイの方が深いところなんですね。

なので餌が豊富な水域にいるズワイの方が美味しいとされていますね。

越前ガニとか松葉ガニとか間人(たいざ)カニとか呼ばれているブランドのカニはズワイガニの方ですしね。

でも鮮度の良く実入りの良いものはベニズワイだってとっても美味しいんですよ。

値段はブランド物と比べると1/5位ですしね。

最近注目されているのはこのズワイとベニズワイの交配種が時々捕れるんですよ。

その色見から黄金カニなんて言われて珍重されてます。

味も良いものが多いそうでかなりの高値で取引されているようですよ。

珍しもの好きが目を付けての事と思いますがね。