週一に保冷軽トラでやって来る千住市場の魚を持ってくる魚屋は何度か紹介してる。

この日はこの時期の旨いやつを持ってきていた。

 

 

見た通り日本酒が進みすぎる内容だ。

 

 

銚子のメバチマグロの中トロのブツだ、何時もの通り醤油日本酒針生姜でヅケにして。

 

 

山芋おろして山掛けにした。

これだけでももう酒がガンガン進むわけだが。

この日はこいつも。

 

 

寒ブリであるが醤油と味醂に漬けてある。

なのでそのまま焼いてもこれ、漬けタレがこれ濃い目で脂の乗ったブリの旨みでこれまた酒が進むじゃないかぁ。

そしてダメ押しがこれ。

 

 

かずのこがたっぷり入った松前漬けです。

函館の業者より取り寄せているというこちら、ホントにかずのこだらけで贅沢うまい。

 

 

まったくこの魚屋はたまったもんじゃない、良いお値段するのもそうだが酒代もかさんでしまう。

まぁそれが週一の楽しみでもあるのですがね。

おいしかったです、ごちそうさまでしたーーーーーーーーーー、、、、、。