お祝い事があり鯛の尾頭付きを頂いた。
とはいえお祝いの頂き物なので小さい物かと思っていたのですが。
大きい、ちゃんとした鯛だ。
普通引き出物というと真鯛よりも赤が強いチダイの持ち帰りやすい小型な子供を使う、チダイの子なのでチコダイって豊洲市場では言います(真鯛の子はマコダイです)。
見ての通り鍋には畳んでぎゅうぎゅうで投入した。
鍋に入れる前に更にバーナーで皮目を炙って生臭さを取り香ばしくしています。
炊きあがりはー。
うわー、いい香りですよー。
ご飯も丁度良く炊けてる、火加減も蒸らしもピタリのようでしたねー。
よーくまぜまぜして、おこげも出来てて美味しそー。
いやぁ、夜は炭水化物取らないですがこればかりは行っちゃいましたねー。
他にもおかずは有ったのですがこちらへと走ってしまいましたぁ。
そしてね、鯛飯っって日本酒に合うんですよねー。
とってもおいしかったです、ごちそうさまでしたーーーー、、。