北海道森町の名物駅弁いかめし、東京のデパートの北海道フェアや駅弁フェアでも大人気のお弁当です。

だが製作過程で規格に合わなかったものが出てくる。

こちらはそれらをいかめし同様に味付けしていかのみで販売されているものです。

 

 

これがね、ご飯にもお酒にもよーく合うんですねー。

 

 

入手するのは浅草に有るアンテナショップ、こちらでも定番になってる人気商品だ。

いかめしには負けないぞ、とイカ君が言ってますが、私はこちらの方が味がより染みてて美味しいと思う。

 

 

ちょっと見た目はレバーみたいですがぶつ切りのイカです、あの味付けで染みしみですよー。

やはり小さなものが多い、だがこれがいかめしよりもしっかり味になって他の物と合わせた時によりおいしさを発揮する。

 

特にお酒にはピッタリです、それはこの味付けが―。

濃い目の醤油味は味醂の甘みと共に酒が使われているよう、煮汁に酒粕が使われているようなんですね。

なのでこれだけ食べていても酒が欲しくなる、のん兵衛にはたまらぬ味付けになっているんですねー。

私の推挙する食べ方はこれです。

 

 

多めに七味をかけるの、これで完璧なお酒のアテになりますよー。

こうなると酒→いかめしになれなかった→酒の無限ループが出来上がってしまう。

こんなに楽しいループは滅多にないですね。

 

という事で今宵も撃沈になってしまうのでしたぁぁぁ。

おいしかったです、ごちそうさまでしたーーーー、、。