休日の昼家にいるときは麺類が多い、この日は暑かったので冷中です。
我が家の定番は細麺のこちら。
マルちゃんの極細麺だ、茹で時間90秒というのが魅力では無く極細麺の汁の吸い上げが魅力なんですねー。
この極細麺はシマダヤの物もあり、そちらの方がツユの酸味が強くて好きなのだがこの辺りでは売っていないんですね。
胡麻と海苔のふりかけがマルちゃんの証だ。
何時もたっぷりの具材で頂く、お店では実現できないであろう具沢山を家庭ならではで味わう。
勿論ここまで具材を入れてしまうとつゆが足りなくなってしまう訳だが。
何時もの通りこいつが補充してくれます。
このミツカンのつゆは醸造酢メーカーだけあって酸味が有って私の好みです。
なのでたっぷりと追加して堪能しますよー。
多加水の細麺は冷水で締められてプツリと良い食感です。
勿論細いだけつゆの引っ張りもいいですからね、スルスルと食が進みますよー。
やっぱり暑いときは清涼な冷たい麺ですねー。
おいしかったですね、ごちそうさまでしたーーーーーーー、、。