三陸岩手宮古の出張、一週間にて戻りました、、。

 

お土産は山田湾の貝だ、、。

事前に釜石へのラー食帰りに山田に寄って調べてきたので帰りに寄ってきました、、。

五篤丸水産の直営店です、。

 

 

 

山田湾産のカキとホタテを購入してきましたぁ、、。

なので今晩はこれでした、。

 

 

カキはわさびチューブと比較していただければ分かる通りに特大サイズです、、。

地元のように大根おろしで洗わず海水の塩分でダイレクトに頂きました、。

 

 

ホタテは勿論刺身と貝焼きにした、ひもはよく流水でぬめりをとる、しゃくしゃくでたまらんです、。

 

 

三陸岩手の貝尽くしセットですよー、これで一人分ですからねー、、。

しかもこれに安いんですよ、、。

カキは、、、。

 

 

この特大でも380円だ、、。

 

 

ホタテも特大一枚で500円、いずれも税込みですよー、、。

 

そしてこれらを堪能するにはこれが重要、、。

 

 

大正時代の昔のこちらの醤油を再現したという、、。

これが甘目なのだがアミノ酸のうま味が強くて刺身、特にホタテに合うのだ、、。

 

という訳で山田湾の貝を堪能して撃沈でしたぁ、、、。