近くの海鮮が得意で人気のスーパー、、。

なので旬の良い食材が入ってきます、、。

 

梅雨の今時期に美味しい魚といえばそれは鰯だ、、。

何時ものように梅干と煮た梅煮にした、、。

 

 

もう何も言いません、美味しいですよねーーー、、。

 

今が旬の鰯ですが、実は脂がたっぷりと乗るのはやはり寒い冬時期だ、、。

裁いたときに白く身に付いた脂身をおいしそうと見た方も多いと思います、。

現在は夏場の産卵に合わせて脂がのってくるのだが、それは冬場ほどではない、、。

 

私的な感想なのですが、、。

これは、寒さに耐えるための脂の乗り方と、産卵に向けての乗り方とは違うという事だと思う、、。

今が旬といわれるのは、その脂の乗り方が丁度良いのだ、その具合が今を旬とするのであろう、、。

 

実はこの一緒に煮込んだ梅干が、旨みを吸って美味しいんですよねー、、。

これをちびちびと味わうと酒が進みますよー、、。

 

美味しかったです、ごちそうさまでしたぁーーーーー、、、。