新潟県長岡市栃尾の名物、栃尾揚げ、、、。
いわいる分厚い油揚げなのだが、これが最近はスーパーても手軽に入手出来るようになった、、。
我が家でも何度も登場しているのだが、これは私が一番好きな料理法です、、。

イメージ 1

焼いて通常はここにかつお節や刻みネギ等を乗せて醤油をかけて食べるのですが、、。
やはり分厚いので2つに割って何かを挟むという料理法が多い、、。

私はこれにネギ味噌を挟んだのが大好きなのだ、、。

イメージ 2

何だかパンみたいでしょ、、、。

味噌はお好きな奴でいい、ちょっと味醂を加えて延ばした物を刻んだネギと混ぜ合わせる、これだけ、、。
味噌は強いのであまり多く塗らない方がしょっぱく無くてよい、この辺は各人のお好みで、、。
香ばしい揚げの焦げ目に味噌の風味とネギの香りが抜けて、表面のカリッとした食感とネギのシャクシャク感も良く合う、、。
簡単で単純な料理ですが何か懐かしい、これお勧めですよー、、。

追記
酒が進むので飲みすぎた場合はあくまで個人の責任にてお願いいたします、。