昨夜は今シーズン3度目の鴨鍋でした、、、。
こう寒いとやっぱり鍋ですよねー、、、野菜もたっぷりと取れますしね、、。

今回の合鴨は、前回のよりも大きい合鴨のようで、肉自体にも弾力がある、、、。
今回も牛蒡たっぷりで作りました、、。

牛蒡は鍋の下いっぱいにびしっと入っています、、、。
いい香りがしてきましたよー、、、。ここで連れがネギ忘れたー、、、だって、、。
鴨鍋にネギは必須ですよねー、、、遅ればせながら投入です、、、。
いつも通りいっぱい食べました、でもほとんどが野菜ですからねー、、、。
合鴨は熱を通しすぎると硬くて縮んじゃいますから、、絶対に鍋奉行が必要です、、、。
なので私は水を得た魚のように鴨を煮上げるのでした、、、。
さて、翌日の朝飯は、、、いつもは鴨南蛮なのですが、、、。
今回は煮汁を少し煮詰めて肉とネギを足してーの、、、蕎麦茹でて水で締めてーので、、。
鴨汁蕎麦にしました、、、。

いやー朝からこんなに美味そうな物を、、、。
いっただきまーす、、、。んーーーーお・い・し・い、、、。
もうかもの出汁が出まくりーの、、、野菜の旨みが溶けこめーので、、。
晩酌も朝飯も、とっても美味かったですよー、、、。ごちそうさまー、、、、。