北陸地方では普通に食されているゲンゲと言う魚、、、。
生の物は汁等にして食べる、体の周りにぬめりがあってそれが独特な食感だ、、、。
先の新潟出張の時に干物を入手してきた、、。北陸や新潟の上越等に行くと必ず入手してくるのだ、、。
その姿形はー、、、、、、、。

うおー、、、グロいぃぃぃぃぃぃ、、。
正直頭部のアップなどは掲載できません、、、。
でもねー、、、いい香りがしますよー、、、、くんくん、、。
ひとかぶり、、、んー、、、うまーい、、。こりゃ酒が進みますなー、、。
この日の他のアテはー、、。

トマトにじゃこサラダとモツ煮、、、。連れがモツ煮よく作るんです、、。
相変わらず美味しいですねー、、。
おいしかったー、、ごちそうさまー、、。