麻婆は大好きですねー、、てかカレー同様辛さの趣向はあるものの嫌いな人っていないんじゃないでしょうかねぇ、、。
私もいろいろな店とか素で作ったりとかやってますが、ここの所のお気に入りはこれですね、、。
 
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これなんですねー、、昔から見ている方はまたかーって感じでしょうが、、良く出来てる、、。
決め手はホアジャ(四川花椒)が別袋で結構入っていることですね、、。
四川名乗るならホアジャとドーチー(豆醤)は絶対にはずせない食材です、、、。
 
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茄子を入れて麻婆茄子にしました、、、。
本当は素揚げするのですが手間なので炒めてからからめました、、やはりくたっとしちゃいますね、、。
素揚げはかなり火力が強くないとパリッと行かないのでまず一般家庭では無理でしょうかね、、。
挽肉とラー油を追加しています、、、美味しかったですよー、、。
 
更に、連れがチャーシュー作ってくれました、、てか煮豚ですねー、、、。
 
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やわらかくって美味しく出来てます、、、。
八角を効かしてあるので独特の香りが中華してます、、、。
ホアジャもそうですがこういう日本に元から無い香辛料って苦手な方が多いですよね、、。
私は大好きなんです、、、、他人が美味しいって食べているのに自分が美味しく感じないのはなにか損しているように思うんです、、、。
結局は食いしん坊なんですよねー、、、、。
 
ホアジャも八角も紹興酒が合います、、、ちょっと温めたり、ロックも良かったですよー、、。
という事で、、この晩もいつもの通り、、。撃沈でした、、、ごちそうさまー、。