東京は朝からいい天気、、でも午後からは不安定になると、、、。
その予報通りに雷と雨が降ってきました、、。
でも気温は30度近くになると言う、、、その通りに蒸し暑くなってきた、、、。
 
こりゃまた冷中かなぁ、、、いやいや実は昨日食べたばかりなのだ、、、(83食目)、。
でもこう暑いと冷たいのをつるっとやりたいです、、、。
素麺も冷麦も在庫有りますが、、、先日買ったこれ行きましょう、、。
 
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売っている中でもお値段お高めのやつ、、二八蕎麦、、、、。
皆さんご存知通りそば粉8割に小麦粉2割の配合で打たれる二八は、つるっと喉越しの良い昔からの伝統的な打ちかた、、、。
 
いつもざるにして食べるのだが、、今回は具だくさんにしてみた、、、。
 
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冷やしぶっかけかき揚げ天蕎麦温玉入り、、、と、蕎麦屋ではこんな感じの名前になるか、、。
今回汁も先に作って(もちろんにんべんゴールドだが)冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたのでとっても冷え冷えー、、。
かき揚げのちょっとジャンキーさがとっても美味しいです、、。
しっかりとした蕎麦で噛むと蕎麦の味と香りが口中に広がります、、。
 
これは癖になりますねー具材はチャーシュー、ハムをかき揚げで置き換えただけと冷中と共通部分多く具材を無駄にしないですむ、、、。
これは夏の定番が一つ増えましたねー、、、。蕎麦だけ、素麺だけだと栄養偏ってしまいます、、。
これならば夏負けしないでしょう、、かき揚げもいつものなのでキャノーラ油だしね、、、。
 
いやあ、、とーっても美味しかったです、、、こちそうさまー、、、。