やっと涼しくなってきたと思ったら暑さがぶり返したここ数日、、、。
しかも明日は大型台風が関東直撃、、でもなぜか今外は晴れていて蒸し暑い、、、。
まだまだこいつが進む時期って事なのかなー、、、。

暑さ寒さも彼岸まで、なんて言いますから来週には風も変わるのでしょう、、。
そんな中連れが私の好物を作ってくれました、、、。

鮭のカマ、、、これだーい好き、、、。

スーパーでこれはと思って買って来た、、、脂乗ってまーす、、、おいしー、。
カマは焼くだけですが、、、もう一つ、作ってくれました、、、これも好物鶏大根、、、。

手羽がほろほろ、、大根も味が染みておいしー、、、。
いかんビールもすすんで食べすぎちゃうよー、、一応カロリー考えながら食事してるんですが、、。
という事で冷奴、、、。

青唐辛子を刻んで醤油に入れたとうがらし醤油をかけて、、、漬かった青唐も乗せて、、うんうん、、うまー、。
カマを食べた後、、皮を裏からもう一度焼いてもらう、、、。

パリパリと酒のつまみに最高です、大満足で飲みすぎて、、、、この日も撃沈でーす、。
さて翌日、、。
地元に地蔵坂通りと言う寂れた商店街が有り、、そこの入り口に菊屋さんというお肉屋さんが有る、、。
ここはメンチなんかの揚げ物もおいしいのだが、自家製のチャーシューやローストビーフなんかもとっても美味しいのです、、。
そんな中で私が一番好きなのはー、、、シュウマイ、、この日はこれを買って来たのだ、。

やっぱビールっしょ、、、この手のには合いますねー、、、。
この焼売、お肉屋さんの自家製って事でお肉がいっぱいなのだ、、、。

中までぎっしりで、、玉ネギが大きめに入っている、、、6個で250円はお買い得。
シュウマイをチンで温めるときは、このように葉物野菜を敷いてラップしてが正解、、、。
水分が無いと皮がカチカチになってしまいます、、、葉物にもシューマイの汁が染みてこれも美味しく食べられますね、、。
この後山芋の千切りも出て来ました、、、、。

おろしわさびを沢山もらったので投入、、、香りも抜けていなくて美味しくいただけました、、、。
野菜サラダはいつも付きます、私これほとんど食べちゃう、、、野菜も大好きです、
またまた連れに感謝ですねー、、、、ありがとう、、。