涼しくなってきましたねー、、、鍋の季節です、、。
最近はコンビニで永年販売されているおでんですが、、、やはりシーズンはこれからですよねー。
 
イメージ 1
 
いろんなネタで楽しみます、、このミニトマトはお勧め、、有名店でトマト出すところありますが、さすがに1ヶ丸ごとだとねぇ、、。
ミニトマトなら入れるだけですから、、しかも甘みが増してとっても美味しいではよ、、。
 
イメージ 2
 
これは近所にあるネタを作っているところ(練り物屋と言う)の物を使用、、つぶ貝がいいねー。
 
そして、絶対になくてはならないもの、、東京下町ではこれがなけゃおでんじゃねーってーの、、。
 
イメージ 3
 
ちくわぶは私の大好物、、、いろんなだしが溶け込んだ汁を吸って、、、もう最高である、、。
他県、特に関西の方にはなんでこんなものがいいの?と、はんぺんともども思われているのだが、、。
 
私はこれが無くてはならないと、、、しかも後半くたっとなって鍋底に沈むこいつを引っ張り出して、日本酒と合わせるのが最高のひとときなのだ、、、。