幾ばくかの暑さが一休みしたような昨日は、、駅前にある大衆割烹へと2人で繰り出した、、。
本日お勧めの刺身は、、アオハタ、カンパチ、スズキ、カツオだ、、。
ハタとスズキを盛り込んでもらう、、。

ハタは弾力がありかみ締めるほどに深い味わいが、、、関西では薄作りにするのだがその理由が分かる。
スズキも活かりが取れて丁度良い具合、、、美味しい、、。
次に鰯の青唐たたき、、、味噌が入っていわいるなめろうなのだが、生姜ではなく青唐が入っていてピリ辛になってる、、これ絶品!

付き出しと以上の料理にビールと酒(手取川の吉田蔵)をしこたまいただいた、、、美味しかったー、、。
で、当然これだけでは足りないので、、塚田ラーメンへ、、。
ハイエナ師匠が私の大好き源蔵で肉そばを食べているであろう時間?、、、ここ塚田も正等ラーメンを出す店であるが。
今回はまだ飲み足りないのでビールの友としてソース焼きそばを頼んだ、、。

もう野菜炒め?って位野菜が一杯で麺が見えない、、、うれしー、、。
ここのは自家製細麺で、、これがソースに絡んでとってもうまーい、、、、。
2人で1つをビール飲み飲み頂きました、、、、、あーおいしかったぁー、、ごちそうさまー、、。