なんだか恒例のようになって来た、こんなの作って食べましたよー、、、シリーズです。
またかよー、、、とは思わずに、、まあ、見てください、、。
 
ニラ玉、、、。
イメージ 1
 
豚肉にニラ、玉葱、玉子と具材はシンプル、、、。
味付けは塩に鶏がらスープの素、、、チャッチャと炒めて簡単なのだがとっても美味しく出来た、、。
 
 
今度はニラ玉をスクランブルせずお好み焼きみたいに焼いて甘酢餡をかけてみた、、、。
要するに天津麺の上の部分のニラ入りといった感じ、、。
イメージ 2
 
具材はまったく同じ、、餡は酢豚のものをアレンジして作ってみた、、、。
ひっくり返すのに失敗して崩れている、、、でも、、とっても美味いよー、、、これはまた作るかなー、、。
 
天ぷらをまたもらったのでまた天丼を作ってみた、、、。
イメージ 3
 
やはり見た目が良くないですが、、、。
つゆはにんべんのつゆの素だが、、このつゆ丼つゆには少ししょっぱいか、角がある感じなのだ、。
なので今回味醂を2割程度加えてみた、、、。
これは大正解でちょっとだけ甘めの美味しい丼つゆになった、、、当然天丼自体もとっても美味しく出来上がった、、。
 
かつおのたたき、。
イメージ 4
 
脂の乗ってきた今の時期、近くのスーパーで新鮮なものが1サク350円で売っていたので即ゲットだ。
わらで焼くのが本当だが有るわきゃ無いので、、、高温で一気に表面を焼ききってしまいたいのでガストーチを使って回りを焼いた、、、。
コンロで焼くと火が弱くてちょっと焦げ目を付けるように焼いても結構中まで火が通ってしまう、、。
トーチならば一気に焼き目を付けても中に火が通り過ぎない、、、大正解である、、、。
 
いやー、どれもみーんな美味しかったぁ、、、、ごちそうさまー、、、。