知り合いよりいただきました、、、新潟の富山よりに田舎がある方がGW帰省した時に裏山で採ってきたそうです、、ありがたや、、。

コゴミはわらびやぜんまいとちがってほとんどアクがないから茹でてお浸しに、、、。
山ウドもスライスして茹でればOKだ、、、。
酢味噌をかければ出来上がりですが、、、今回は別にマヨネーズ醤油も添えてみた、、、これが結構いける。

トンテキと一緒に食べた、、、テキは塩コショウにS&Bのあらびきガーリックというものを振って焼き上げた、、美味しい。
しかし、、この組み合わせはちと失敗かなぁ、、、。やっぱり和の物じゃないとねー、、、。
ということで翌日は、、、、。

右端にちょこっとだけ写ってますがぁぁ、、、、昨日結構食べちゃったのです、、、。
やっぱりこれですよ、、これっ、、、、日本人は、、、ね。
当然酒は日本酒で、、、菊水生絞りを3つ開けた、、、もちろんビールも2本飲んでいるおりますがぁ、、。
実はもっと前にフキノトウももらっているのだ、、、これからはタラの芽だなぁ、、楽しみである、。