茄子の肉味噌炒めをつくった、、、茄子以外にも色々野菜を入れた、、。

このときに使った重要な調味料がこれ、、、四川風
ラー油。

花椒(ホアジャ)の実が入っている、、、どうせたいしたこと無いだろうと思っていたのだが、、、。
これが結構効いていて、、、振り掛けるだけで四川料理みたいになってしまう、、、これはいい物を発見だ。
かんたんな物でもそれ風になってしまうので重宝している、、、そう花椒好きなのだ、、、。

だが舌にジンジン来るような麻感は少ない、、、これは仕方ないかと思う、、、。
普通にラーメンなどに入れても変化が楽しめるので途中で入れたりしている、、、今度タンタンメン作ってみようと思っている。
入手はなんとダイソーなのだ、、、ひょっとして売れなくて在庫ダブりが出ていたのかも、、、買占めするかな、、。