寒いと鍋が多くなる、、。
今回は鶏鍋だ、、つくねも入れて野菜もたっぷりと、、、、。
狭い部屋でやっているのだがIH調理器を使っているので部屋がむんむんすることが無くて快適だ、換気も気にしなくていいしねー、、。

やっぱり暖まりますなー、、、かるーく燗をした酒をやりながら、、、あーさいこうでんなーぁぁぁ、、。
で鍋の〆と言えば、、おじやである、、これを嫌いな方はいないのでは、、。
私は夜炭水化物を摂らないので、、翌日の昼飯にたべるのだぁ、、。

私は卵で閉じないの、、、玉子は火を止めてから入れてかき回す、、、ちょっと半熟状態でこの方が旨いと思うのだ。
野菜を足して一味をぱらぱらっと、、、、で、、うまーい、、、翌日も満足なのだぁぁ、、、。
付け合せは浅漬け、、、まあ素を使って漬けるだけなのだが、野菜を刻むのに結構時間を食うのだ。
だってこの量を一気に漬けてしまう、、。

数時間漬けて水分を切りタッパーで冷蔵庫で保存、、10日くらい楽しめます、、これだけでも一杯やれます、、。
実はお燗に合う酒を入手したので、、、近々また鍋だなー、、、今度は何にしようか、楽しみだ。