昨日はマーボーナスを作った、、、丸美屋の素だ、、、。
 
イメージ 1
 
茄子は普通素上げにしてから使うのだ、火のとおりが悪いのでじっくり揚げる、、。素に付いているレシピには薄切りで炒めると、、、。茄子は油を良く吸うのだが、、なるべく油を使わないように途中蓋をして蒸し炒めにして火を通した、、、これは正解でしつこくなく仕上がった。
 
挽肉も増量しピーマンとニンジンを入れた、、、美味しく出来た、、が、やはりこのてのもの、一般向けな為辛口でも辛さが足りない、、、。ホアジャ(四川山椒)も入ってないのでちと物足りない、、、当然ラー油投入だが山椒が普通の物しかない、、仕方ない、、次回に備え入手しておこう、、、。
 
ピータンもいつも通り丸のままで、、、、こいつには酢醤油とラー油で調味、、外さない美味さだ。
これもいつも通り発泡酒×2に紹興酒1本、、、、これまた当然風呂上りにも発泡酒だ、、、。
おいしかったー、、、ごちそうさまー、、。