またまたラーメンネタですみません、、ラーメンの項目作るかなぁ。
 
近所に普通の中華屋があり、餃子は小さいが300円などなかなか良心的な店でビールや酎ハイのみのみ餃子、マーボー茄子(たっぷりで600円)やったりしてます。
 
ここに冷やしタンメンというメニューがありまして、なぜにタンメンという物なのですが、、、面白いので紹介します。
 
まず野菜炒めを作り、、、それを皿に取り扇風機の前で冷まします、、、って変でしょ、、。
これを水で締めた麺に載せ、上から普通の冷やし中華の汁をかけるだけ、、って?
これで何でタンメン?って感じ、、見た目が似てるからでしょうか?
味はまったく想像通りで中途半端に冷めた野菜炒めが乗った冷やし中華です。
 
でも旨いんですよ、、何故か(笑)、、、麺と具とからしを混ぜ混ぜして食べると、、美味しいです。