袋ラーメンで作る「とんこつゴマつけ麺」の作り方 | サッカースパイクのブログ

サッカースパイクのブログ

ブログの説明を入力します。

■ はじめに

つけ麺をブームは一段落したようですが、インスタントラーメンの食べ方としては新鮮です。市販の袋麺を使ってつけ麺にアレンジしてみました。具材を付け合せると美味しさがさらにアップしますよ。

■ 材料(1人分)

?袋麺 1個(豚骨味)
?白ネギ 1/2本
?玉子 1個
?海苔 1枚
?すりごま 小匙1
?ごま油 小匙1

■ 豚骨ゴマだれつけ麺の作り方ジョーダンスニーカー/>
◎ STEP1:ゆで卵を作っておく

ゆで卵を作ります。

◎ STEP2:白髪ネギを用意する

ねぎを細く千切りにして白髪ネギにします。

◎ STEP3:つけダレの準備をする

添付の粉末スープを器に入れてごま油とすりごまを加えます。

◎ STEP4:麺を茹でる

鍋に湯を沸かし麺を茹で、レシピより1分早く引き上げ、軽く湯切りします。

◎ STEP5:盛り付け

器に取り、茹で卵を半分にカットしたもの、白髪ネギ、海苔をトッピングする。

◎ STEP6:つけダレの器に茹で汁を注ぐ

茹で汁約200ccで少し濃い味となります。お好みで調整してください。

◎ 完成!

熱々を食します。


(著&写真:nanapiユーザー?Master888 編集:nanapi編集部)