■ はじめに
つけ麺をブームは一段落したようですが、インスタントラーメンの食べ方としては新鮮です。市販の袋麺を使ってつけ麺にアレンジしてみました。具材を付け合せると美味しさがさらにアップしますよ。
■ 材料(1人分)
?袋麺 1個(豚骨味)
?白ネギ 1/2本
?玉子 1個
?海苔 1枚
?すりごま 小匙1
?ごま油 小匙1
■ 豚骨ゴマだれつけ麺の作り方
ジョーダンスニーカー/>
◎ STEP1:ゆで卵を作っておく
ゆで卵を作ります。
◎ STEP2:白髪ネギを用意する
ねぎを細く千切りにして白髪ネギにします。
◎ STEP3:つけダレの準備をする
添付の粉末スープを器に入れてごま油とすりごまを加えます。
◎ STEP4:麺を茹でる
鍋に湯を沸かし麺を茹で、レシピより1分早く引き上げ、軽く湯切りします。
◎ STEP5:盛り付け
器に取り、茹で卵を半分にカットしたもの、白髪ネギ、海苔をトッピングする。
◎ STEP6:つけダレの器に茹で汁を注ぐ
茹で汁約200ccで少し濃い味となります。お好みで調整してください。
◎ 完成!
熱々を食します。
(著&写真:nanapiユーザー?Master888 編集:nanapi編集部)