9月7日(Fri)
昨夜、夕食後のお茶を淹れるついでに、沸かしたお湯で
簡単デザートを作ってみました。
デザートのつもりだったのですが、冷まして冷蔵庫に
入れたものを、今朝の朝ごはんとして食べましたよ
何気に美味しく簡単にできちゃいました
これ、実は“桑の葉青汁”で作った寒天なんです。
“青汁”といっても、お抹茶みたいにほんのり甘みを
感じるので、“青汁”と言わなければ分からないかも!
作り方は簡単です
①耐熱グラスに青汁粉と熱湯を入れて混ぜます。
②次に、粉寒天を少しずつ入れながら混ぜます。
③冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
④甘みはお好みですが、私は生ハチミツと豆乳を入れて
食べました。
桑の葉の青汁って初めてだったのですが、
お抹茶みたいな味なので、青汁と意識せずにお茶感覚で
青汁の栄養を取ることができる点が良いと思いました。
普通どおりに、お水や豆乳に溶かしてシェイクしても
もちろん美味しく頂けましたよ。
桑の葉農家さんへの取材も良い記事だと思いました。
ここ ね。
大事に育てられて、大事に作られたものって
本当に美味しい。そう思わずにはいられません。