皆様、こんばんは~!
またまた間が空いてしまいました。
昨日、ご相談者さんから、ブログ更新されて無いんですが、大丈夫ですか?!と。。間が空きすぎて、アメブロも調子悪くて、設定したり…ヤレヤレですが。
まぁ、生きてます
畑作梅さんに変身したり、気圧の変化にやられて…イテテっとしていたり。
園芸部員の皆に、苗が行き渡り、ホッとして、梅仕事してました。
今日、干さない梅干し?梅漬けが、出来ました~🤗
「梅干し漬けたら3年連続で、漬けなきゃ駄目!」と、両親か?祖父か?に言われてました
父が漬けていたある年、梅干しが全部腐ったか?カビて食べれなかった…
同居してた祖父が、叔母の家で亡くなった。
それ以来、父は梅干しを作るのを辞めた。
私は若い時に、3年連続漬けて、暫く漬けないで、梅シロップばかり作るようになりました。
3年前に、VSOPブランデーで梅酒を漬けて、梅シロップを作り、余った梅で梅干しを作った訳で、あちゃ〜梅干し作ったから、3年漬けなきゃ!!となり、去年は完熟梅を10粒友人から貰ってつけて、ジンクスをクリア、今年漬けたら3年目で終わり!!
しかして、今年は梅の不作で、良い梅はめちゃくちゃお高いし、普通のも高値…。
選べる程、店頭に並んで無い。
で、小さな袋を買い、無理なのをはじいたら300g程度、傷だらけの梅の種から木を育てようかと、思案中🤣🤣
1枚目は、普通サイズの梅ちゃん!
2枚目は、小梅ちゃん、初めて漬けてみました。
土用の頃、瓶ごと日光に当てて終わりです。
おしまい!