乳がんに罹ってからずっと飲み続けている人参ジュース。
レシピは以前完成したとブログに書きました。
私と夫は気に入っていますが、
娘からは合格点が出ず、
実はまだいろいろと工夫を続けています。
(完成してないやん…)
そんな中、先日、和歌山のファーマーズマーケットで買った本場の梅シロップ。
その名も「梅の初恋」!
材料はシンプルに梅と砂糖と蜂蜜。
しかも5倍希釈の濃厚なシロップです。
そして、
今ベストなレシピは、こちら↓
人参 3本
りんご 1/2個
レモン汁 大さじ1
梅の初恋 大さじ1弱
水 その他の材料を入れたミキサーの1リットル線まで
にんじんのヘタとリンゴの芯だけ取って、皮付きで一口大に切ってミキサーにかけるだけ。
梅がいい仕事をしていて、
にんじんの青臭さも感じないし、
とても飲みやすくて美味しいです。
娘も飲んでくれるようになりました!
基本的に毎朝の朝食時に飲んでいますが、繊維たっぷりで腹持ちが良いので、食べ過ぎた日はプチファスティングの要領で、ランチを人参ジュースにするとすぐ体重がもどります。
(術後に体重が3キロ減りましたが、それもちゃんと維持できてます)
無農薬の有機栽培の人参を10キロも買って、食べ切れるのかと途方に暮れましたが、
ふるさと納税で買ってます。
なんとこの1ヶ月で
もう半分以上消費してました…。
1ヶ月で5キロのにんじん。
馬小屋かうさぎ小屋?という感じですね。
ゲルソン療法までする気はないものの、
人参のβカロチンは確実に体にいいので、がん患者だけでなく家族みんなで飲み続けていくつもりです。
梅の初恋、楽天にもありました。