数ある中からご覧くださり
ありがとうございます。
前回のお話はコチラから
実は前からやってみたかったことがあり
実験してみました✨
試してみたかった技法
スフェリフィケーション
なんだか呪文みたいですが
最近、フレンチはもちろん、デセールや日本料理でも使われているみたいです。
たぶんフランス産のものなのですが
ベジタブルゼラチンというものを使って
ソースなどを中に閉じ込める方法なのですが
イメージは
卵の黄身
皮を薄~く作った水まんじゅう
そんなイメージで
お持ち帰りだと、どうしてもギリギリに仕上げてもご自宅につく頃には残念な見た目になっているであろうデザート
だけど、そのためにとろみを強くするとかは、極力したくなくて…
それならば閉じ込めてみたらどうだろう?と
かんてんぱぱで有名なイナショクさんへそうだんさせていただいたら、こんな商品ありますよ~とすすめていただいたもので実験してみました!
こんな小さなお店でも、こんなことしてみたいんです!と聞くとちゃんと応えてくれるイナショクさん。ヨンジーガムロの面白食感もイナショクさんへ相談したから出来たものだったりします。
今回は残り物の
ジャスミンシロップ と 黒ごまのソース
ジャスミンシロップはシャバシャバ
黒ごまソースは少しとろみがついてます。
両方とも凍らせて、溶かした液に潜らせます
がしかし、5分後にはもう変化が…
今日も最後までお付き合いくださり
ありがとうございます
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